Bars à tapas

La tradition la plus ancienne et la plus suivie aujourd’hui est sûrement la célèbre tournée des bars à tapas. Rien de mieux pour découvrir toute la richesse de la culture gastronomique madrilène. Pour les bars à tapas, nous vous conseillons de choisir entre les quartiers de la Latina, Salamanca ou Lavapiés. Choisissez un petit bar traditionnel et c’est parti. Commandez un verre de sangría, vin rouge ou tinto de verano (vin rouge mélangé à du Fanta citron – très rafraîchissant) et choisissez votre tapa. Si vous ne comprenez pas un mot de la carte, pas de panique ! La plupart des bars ont à l’entrée une vitrine frigorifique où sont exposées les tapas de la maison. Ainsi, vous n’avez plus qu’à faire votre choix. Dans les plus typiques, vous trouverez les boquerones (petits anchois frais à l’huile d’olive), gambas al ajillo (grosses crevettes sautées avec une persillade), pulpos a la gallega (calamars), patatas bravas (grosses frites servies avec une sauce piquante) ou alioli (à l’aïoli), tortilla de patatas (omelette aux pommes de terre), embutidos ibéricos (charcuteries ibériques comprenant jambons crus, chorizo…) et bien d’autres encore que vous devrez découvrir par vous-même.

Restaurants traditionnels

En dehors des bars à tapas, Madrid regorgent également de restaurants typiques et traditionnels. La plupart des restaurants propose un menu du jour très économique (aux alentours de 10 euros tout compris). Une pancarte à l’entrée du restaurant annonce généralement el Menú del día et sa composition. Les plats typiques sont aussi nombreux et vont de la paella de mariscos (fruits de mer) valencienne au ragoût de queue de taureau, spécialité espagnole moins connue mais très savoureuse, en passant par les plats de poissons a la plancha. Pour les amateurs de vin, l’Espagne dispose d’un choix très large de vins rouges et blancs le plus souvent. Les gens oublient souvent que l’Espagne est le troisième producteur et exportateur de vins dans le monde. Ainsi, elle propose une variété intéressante de vins rouges (la Rioja, Ribera del Ruedo…), vins blancs (Rías Baixas…), vins pétillants (le célèbre Cava espagnol de la région du Penedés).

 

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