Gastronomie à Barcelone

Grâce au grand chef catalan Ferran Adriá, avec 3 étoiles au Michelin, la cuisine catalane a été mise sur le devant de la scène internationale. La gastronomie catalane est une cuisine méditerranéenne très métissée qui n’hésite pas à mélanger sucré et salé (cannelle, miel, ail, huile d’olive, pignon de pains…), à base de viandes et très souvent de poissons.

Parmi les spécialités catalanes les plus connues, nous pouvons citer :
– le Pa amb tomaquet : Tranche de pain frottée avec de l’ail et de la tomate et arrosée parfois d’huile d’olive. On le sert comme du pain normal, en sandwich ou en tapas avec du jambon sec.
– L’Escudella i carn d’olla : C’est une sorte de pot-au-feu à base de viandes, de saucisses et de légumes.
– La Zarzuela : plat à base de poissons à chair ferme revenus dans de l’huile d’olive, puis cuisinés avec des tomates, de l’ail, des oignons, de la cannelle, du vin jérez, du laurier. On peut y ajouter des langoustines, calamars, moules…
– La Fideua : plat à base de petits vermicelles, avec crevettes, langoustines et poulet, poivrons et tomates. Cela ressemble un peu à une paella mais avec des pâtes à la place du riz.
– La Crema catalana : dessert le plus connu. C’est une crème brûlée, parfumée à la cannelle.
– Le Mel i mató : fromage blanc de brebis arrosé de miel.

Pour les amateurs de vins, la région de la Catalogne a beaucoup de vins AOC (Denominación de Origén en espagnol). La région la plus connue est celle du Pénédés. La D.O produit des vins rouges, rosés et surtout blancs comme le macabeu, xarello ou parellada. La star incontestée reste le Cava, vin mousseux que les catalans associent à notre Champagne. Le plus renommé est le Raïmat.

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